EVALUACIÓN DEL CONCRETO CON BAJAS RELACIONES AGUA/CEMENTO Y AGREGADOS CALIZOS DE ALTA ABSORCIÓN / Evaluation of Concrete with Low Water/Cement Ratio and High Absorption Limestone Aggregates - SOLÍS-CARCAÑO, RÓMEL G.; MORENO, ERIC I.; ARJONA-OTERO, ERICK (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2012)
El concreto es un material compuesto cuyo desempeño depende fundamentalmente de las propiedades de la matriz de lapasta de cemento y de las partículas de roca que se agregan a ésta. Se ha comprobado que la calidad de la pasta de cementose hace mayor si se utilizan bajas relaciones entre el agua y el cemento, y que las propiedades de los agregados dependenprincipalmente del tipo de roca y de la forma de las partículas. El objetivo del estudio que se reporta fue determinar ellímite de resistencia que se puede obtener en concretos fabricados con un tipo específico de agregados calizos trituradosde alta absorción. Se probaron concretos fabricados en laboratorio con seis relaciones agua/cemento y dos tamaños deagregado grueso. Se concluyó que es posible diseñar con los agregados estudiados concretos de f’c de hasta 500 kg/cm2. ABSTRACT Concrete is a composite material that depends mainly on the properties of the cement paste matrix and on the stoneparticles that are aggregated to the paste. It has been proved that the quality of the cement paste is improved if low water/cement ratios are employed, and that the aggregate properties depend mainly on the type of rock and the particle shape ofthem. The aim of this study was to determine the compressive strength limit that can be obtained from concrete involving aspecific type of crushed limestone aggregate of high absorption. Testing of concrete specimens involved six water/cementratios and two sizes of coarse aggregate. It was concluded that it is possible to design concrete elements of f’c up to 500kg/cm2 with the aggregate studied.Keywords: Compressive strength, Concrete, Limestone aggregate, Porosity, Water/cement ratio.