EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EUTROFIZACIÓN DEL EMBALSE MONAICITO-PIEDRA AZUL, ESTADO TRUJILLO, VENEZUELA / Eutrophication Risk Assessment of the Monaicito-Piedra Azul Water Reservoir, Trujillo State, Venezuela - ESPINOSA, CARLOS; MÁRQUEZ, KRETHEIS; RODRÍGUEZ, JORGE (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Se presenta la evaluación del riesgo de eutrofización del Embalse Monaicito-Piedra Azul ubicado en el estado Trujillo,Venezuela, mediante la implementación del modelo matemático simplificado para la evaluación de estados tróficos yel manejo de macronutrientes en lagos/embalses cálidos tropicales (LACAT), desarrollado por el Centro Panamericanode Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS). Como fuentes de fósforo fueron consideradas y cuantificadaslas aguas residuales de los centros poblados establecidos en la cuenca, los desechos sólidos de origen municipal y losprovenientes de la población dispersa, el estiércol de los animales (vacunos y equinos), la escorrentía superficial y labiomasa en el área de inundación. Los resultados obtenidos muestran que para la fase de llenado del embalse es convenientedeforestar, al menos, el 25% de la biomasa en el área de inundación. Durante la fase de operación se demuestra un cambioen la condición trófica del embalse a partir del año 20 del horizonte del proyecto, de mesotrófico a eutrófico, debidoa la acumulación de fósforo en el embalse. Como resultado de lo anterior la magnitud del riesgo de eutrofización fuecuantificada como leve (-1) hasta el año 20, y luego como significativa (-2). Entre las conclusiones y recomendacionesdestacan la necesidad de evitar la acumulación de fósforo en el embalse, mediante la implementación de sistemas dedepuración de aguas residuales que contemplen remoción de fósforo y de sistemas integrados para el manejo de losdesechos sólidos y los efluentes líquidos en las actividades agropecuarias de la cuenca. ABSTRACT The assessment of eutrophication risk of the Monaicito - Piedra Azul water reservoir located in Trujillo State, Venezuela,is presented through the implementation of the simplified mathematical model for evaluation of trophic status andmanagement of macronutrients in tropical warm lakes / reservoirs (LACAT), developed by the Pan American Center forSanitary Engineering and Environmental Sciences (CEPIS). As sources of phosphorus, it was considered and quantifiedwastewater from country towns established in the basin, solid wastes from municipal concentrated and scattered population,animal manure (cows and horses), surface runoff and biomass in the flood area. The results show that, for the filling stageof the reservoir, it is desirable to deforest, at least, 25 % of the biomass in the flood area. During the operation phase, it isdemonstrated a change in the trophic status of the reservoir from mesotrophic to eutrophic, beginning the year 20 of theproject horizon, due to the accumulation of phosphorus in the reservoir. As a result of the foregoing, the magnitude of theeutrophication risk was quantified as slight (- 1) until year 20 of operation, and then as significant (- 2). The conclusionsand recommendations include the need to avoid accumulation of phosphorus in the reservoir, through the implementationof sewage systems covering removal of phosphorus and integrated systems for the management of solid waste and liquideffluents in the agricultural activities of the basin.Keywords: Water reservoir, Eutrophication risk, Trophic status, Waste water, Magnitude of the eutrophication risk.