MÉTODOS EXPERIMENTALES PARA LA ESTIMACIÓN DE LA VULNERABILIDAD SÍSMICA DE PUENTES PREFABRICADOS DE HORMIGÓN: “PUENTE ARROYITO” / Experimental Methods for Seismic Vulnerability Assesment of Precast Concrete Bridges: “Arroyito Bridge.” - CANDEBAT SÁNCHEZ, DARÍO; GODÍNEZ MELGARES, GUILLERMO; CABALLERO CORNIER, LUÍS FELIPE (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
En la actualidad los estudios de vulnerabilidad sísmica constituyen una herramienta imprescindible de la gestión integraldel riesgo sísmico, pues propician la toma de decisiones oportunas que permiten mitigar la ocurrencia de desastres. En estetrabajo se muestra la estimación de la vulnerabilidad sísmica del puente prefabricado de hormigón sobre el río Arroyito,ubicado en la Autopista Nacional de Santiago de Cuba, zona de alto peligro sísmico, a partir de las características de latipología constructiva utilizada en su diseño y aplicando una metodología para la evaluación preliminar de su desempeñoapoyada en mediciones instrumentales que permitieron determinar sus características dinámicas (período natural devibración), comparando los resultados obtenidos con los valores calculados a partir de las ecuaciones correspondientes ala tipología; también se aplicó el método geofísico de la resistividad eléctrica con el cual se obtuvieron perfiles litológicosque permitieron valorar la heterogeneidad del suelo de emplazamiento. Finalmente se muestran los resultados obtenidosdel análisis de la vulnerabilidad sísmica estructural en función de la rigidez de la estructura de acuerdo a los períodosinstrumentales de vibración que manifiesta y de las características de su superestructura y subestructura, valorando losfactores que incrementan la probabilidad de daños ante sismos significativos. ABSTRACT Currently seismic vulnerability studies are essential for integrated management of seismic risk, supporting making decisionin order to mitigate disasters. This paper shows the estimation of the seismic vulnerability of precast concrete bridgeArroyito, located on National Highway in Santiago de Cuba, an area of high seismic hazard, based on its characteristics ofdesign and applying a methodology for preliminary assessment of performance, supported by instrumental measurementsfor determining the dynamic characteristics (natural vibration period), comparing the results obtained with typical valuesof similar structures; besides the geophysical method of electrical resistivity was applied, with which lithological profileswere obtained, supporting the results of the seismic evaluation. Finally, the results of structural seismic vulnerabilityanalysis in terms of the rigidity of the structure according to its instrumental periods of vibration and features of itssuperstructure and substructure, assessing the factors that increase the likelihood of damage face significant earthquakesare presented.Keyswords: Seismic hazard, Bridge, Seismic vulnerability, Period, Rigidity, Ground.