MODELADO DE ENFERMEDADES CONTAGIOSAS MEDIANTE UNA CLASE DE REDES SOCIALES DINÁMICAS / Modeling Infectious Diseases Using a Class of Dynamical Social Networks - HERRERA, JOSÉ LUÍS; GONZÁLEZ-PARRA, GILBERTO (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
En este artículo estudiamos el modelo clásico epidemiológico susceptible-infeccioso-recuperado (SIR) utilizando lasredes dinámicas sociales, las cuales están basadas en grafos dinámicos donde los nodos representan los individuos y lasconexiones entre nodos representan las interrelaciones sociales capaces de transmitir enfermedades. Las simulacionesdel modelo estocástico se realizan mediante el método de Monte Carlo y muestran cómo la dinámica de la red afecta laevolución de las epidemias. Adicionalmente, también se estudia cómo el grado de conectividad social y la estructurainicial de la red, influyen sobre la propagación de las enfermedades infecciosas. ABSTRACT In this article we study the classical susceptible-infectious-recovered (SIR) epidemiological model by means of socialdynamical networks which are based on dynamical graphs where the nodes represents the individuals and the linksbetween nodes representing the social relationships with potential to transmit a disease. The simulations of the proposedmodel are made using Monte Carlo method and show how the dynamics of the graph affects the epidemics evolution.Additionally, we study how the social connectivity degree and the initial structure of the network affect the propagationof the infectious diseases.Key words: Epidemics of communicable diseases, Dynamical networks, SIR mathematical models.