EVALUACIÓN DEL PROCESO DE AUTOMATIZACIÓN DE EDIFICIOS PATRIMONIALES DENTRO DE LA CIUDAD UNIVERSITARIA DE CARACAS / Evaluation of Automation Process in Heritage Buildings Inside the University City of Caracas - BASTARDO MILANO, GABRIELA; EUGENIA KORODY, MARÍA; SALCEDO, ABRAHAM (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2012)
El número de edificios cuyos servicios básicos están controlados de manera automática se ha incrementado en losúltimos años. Sin embargo, este tipo de automatización no se ha implementado en gran medida en edificios antiguos. Elobjetivo principal para el desarrollo de esta investigación, fue evaluar la factibilidad de la automatización de edificacionespatrimoniales mediante la implantación de un dispositivo inteligente dentro de la Ciudad Universitaria de Caracasteniendo en mente mejorar la recolección de información para su mantenimiento y, a su vez, buscar una manera máseficiente de participar en las actividades de ahorro energético en las que se ha visto el país involucrada en los últimosaños. La metodología generada para el estudio del edificio perteneciente a la Facultad de Arquitectura y Urbanismo,tomado como edificio piloto, puede ser aplicada en todos los edificios que componen la Ciudad Universitaria de Caracaspues estudia básicamente las actividades y el grado de conservación del edificio que nos ayuda a entender las necesidadesy aceptabilidad de tecnologías que intervienen parcialmente su estructura y su funcionamiento. Mediante la aplicaciónde la misma al edificio seleccionado, se logra observar la necesidad de automatización de edificios catalogados comopatrimonio, pues estas edificaciones, en su mayoría edificios antiguos, poseen en la actualidad un alto consumo de energíaasí como un alto grado de mantenimiento. ABSTRACT The number of common services automatically controlled in buildings has increased in recent years. However, this typeof automation has not been implemented largely in old buildings. The main objective for the development of this researchwas to evaluate the feasibility of automation of heritage buildings through the implementation of an intelligent device inthe university city in mind to improve the collection of information for maintenance and in turn find a way efficientlyparticipate in energy saving activities in which the country has been involved in recent years. The methodology developedfor the study of the building belonging to the Faculty of Architecture and Urbanism, taken as a pilot building, can beapplied to all buildings of the University City of Caracas because basically examines the activities and the degree ofconservation of the building that we helps to understand the needs and acceptability of this technology that partiallyinvolved the structure and function. By applying it to the selected building can watch the need for automation of buildingslisted as heritage, as these buildings, mostly old buildings, currently have high energy consumption and a high degree ofmaintenance.Keywords: Intelligent buildings, University City of Caracas, Heritage buildings, Automation and control, Energy saving.