GEOMORFOLOGÍA Y RESPUESTA HIDROLÓGICA DE LA MICROCUENCA DE DRENAJE DE LA QUEBRADA CURUCUTÍ, ESTADO VARGAS, VENEZUELA / Geomorphology and Hydrologic Response of the Curucutí Creek Catchment, Vargas State, Venezuela - MÉNDEZ, WILLIAMS; CÓRDOVA, JOSÉ; CARTAYA, SCARLET; PACHECO, HENRY (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2007)
La microcuenca de drenaje de la quebrada Curucutí se ubica en la vertiente norte del Macizo del Ávila (10º33’08"-10º36’23"LN y 66º57’38"-66º59’14" LO), en el sector centro occidental del estado Vargas (Venezuela). Este sistema fue una de las másde veinte cuencas que se activaron hidromorfodinámicamente, como respuesta a las excepcionales precipitaciones ocurridasen Diciembre de 1999, en el Litoral Central de Venezuela. Es por ello que el propósito de este trabajo es, analizar e interpretarla dinámica hidrogeomorfológica de la microcuenca de drenaje de la quebrada Curucutí, en términos del control que ejercensus parámetros morfométricos en las características de la respuesta hidrológica. La metodología comprendió: (a) cálculosy mediciones de parámetros morfométricos; (b) cálculo del tiempo de concentración; y (c) estimación de los hidrogramasunitarios y caudales pico de crecientes. La microcuenca de drenaje de la quebrada Curucutí, es un sistemahidrogeomorfológico cuya respuesta hidrológica está determinada por la pequeña área del mismo, fuertes pendientes enlas vertientes y cauces del sector montañoso, la densidad de drenaje media, el orden 5 de la microcuenca, una relación debifurcación media de 3,73, alta torrencialidad, las dimensiones de las tormentas y la intensidad y duración de las lluvias.Los cortos tiempos de concentración, así como las magnitudes estimadas de los caudales pico de crecientes y los picos ytiempos al pico de los hidrogramas unitarios obtenidos, corroboran la influencia que ejercen las características fisiográficasde la microcuenca y la estructura de la red de drenaje, en las respuestas rápidas y violentas del sistema. Ello defineescenarios críticos de inundaciones, para eventos de períodos de retorno de 50, 100 y 500 años principalmente, y en el peorde los casos de 1000 años, para lluvias de 1 hora de duración. ABSTRACT The Curucutí Creek catchment is located on the north slope of the Ávila Massif (10º33’08"-10º36’23" LN and 66º57’38"-66º59’14" LW), in the central western part of Vargas State (Venezuela). This system was one of the catchments that werehydrologically and morphodynamically activated in response to the extreme rains that occurred in December 1999 on theVenezuela Central Littoral. The purpose of this work is to analyze the control of the morphometric parameters of thecatchment and drainage network on the features of the hydrologic response. Methodology consisted of: (a) calculationsand measures of the morphometric parameters, (b) calculation of concentration time, and (c) estimate of the unit hydrographsand flood peak discharges. The Curucutí Creek catchment is a hydrogeomorphological system whose hydrologic responseis determined by a small catchment area, hillsides and channels on the mountainous area with steep slopes, mediumdrainage density, a drainage network of the 5th order, medium bifurcation relation of 3.73, high torrentiality, storm size andintensity and duration of the rains. The short concentration times, the flood peak discharges and the unit hydrographscorroborate the influence of the catchment’s morphometry and the drainage network structure on the fast and violentresponses of system. These define flood critical stages for events of return periods of 50, 100 and 500 years mainly, and for1000 years if the worst comes to the worst, for rains that last 1 hour.Keywords: hydrology, morphometry, unit hydrograph, catchment, Vargas state.