FORMACIÓN DE LA TEXTURA DEL COQUE DE PETRÓLEO EN COQUIZADORES RETARDADOS / Formation of Petroleum Coke Texture During Delayed Coking - REQUENA, ALEJANDRO; PÉREZ, MARÍA M.; DELGADO, LUISA A. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2008)
Se procesaron distintos residuales en unidades de coquización retardada a escala piloto y comercial y se compararon laspropiedades físicas, químicas y texturales de los coques obtenidos en cada caso. Los resultados evidencian que lanaturaleza química de los residuales condiciona la textura del coque, sin embargo, las condiciones operacionales, el perfiltérmico y el desprendimiento de los gases durante la coquización pueden afectar fuertemente el desarrollo de mesofase yla formación de la textura del coque. Los resultados también sugieren que las plantas pilotos diseñadas para simular elrendimiento en productos livianos y coque, no resultan apropiadas para predecir las propiedades texturales de los coquesobtenidos, dado que cambios en las condiciones de operación y/o las variaciones introducidas con el cambio de escala ycondiciones de turbulencia propias de los tambores industriales, pueden modificar sustancialmente las propiedadesfísicas del medio de reacción y por ende las propiedades de los coques obtenidos. ABSTRACT Physical, chemical end textural properties of cokes obtained from the processing of four residua in pilot and commercialscale delayed coking units are compared. Results reveal that, even though the chemical nature of the residua influences thecoke’s texture, operational parameters regarding thermal profiles and gas evolution during the coking process significantlyaffect the texture development and formation. Consequently, results suggest that pilot plants designed to simulate lightproduct and coke yield do not accurately predict the structural properties of the coke since variations introduced due toscale changes modify the physical properties of the coke.Keywords: Delayed coke, Optical microscopy index, Mesophase.