ANÁLISIS DEL SISTEMA ELÉCTRICO VENEZOLANO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA TEORÍA DE REDES COMPLEJAS / Analysis of the Venezuela Electric Power Grid Throuhg Complex Network Concepts - ROCCO S., CLAUDIO M. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2008)
En este trabajo se estudia el Sistema Eléctrico Nacional (SEN) desde la perspectiva de la teoría de grafos y de los desarrollosrecientes para comprender la estructura de redes complejas. Entre los resultados preliminares, se muestra que el SEN puedeser considerado, desde el punto de vista topológico, como una red «single-scale». Esto implica que el comportamiento dela distribución acumulada del número de conexiones en cada nodo presenta un comportamiento tipo exponencial. Estacaracterística sugiere que el SEN puede soportar satisfactoriamente la pérdida aleatoria de algunos nodos (o subestaciones)pero puede ser vulnerable a la pérdida de algunos nodos particulares. Se presentan resultados basado en medidas queevalúan el papel sobresaliente de los nodos de la red, tales como Conectividad e Intermediación. Se evalúa mediante unmodelo sencillo el efecto cascada ante la pérdida de nodos de la red. ABSTRACT In this paper, we study the National Electric Power Systems (NEPS) using a graph-based approach and recent advances inmapping the topology of complex networks. We show that NEPS can be considered as a single-scale network. Indeed, wefind that the cumulative degree distribution follows an exponential distribution. This fact means that NEPS can withstandthe random loss of several nodes (or substations) but it is vulnerable in case of losing particular nodes. Results based onnode importance, such as connectivity and betweenness, are presented. Finally a simple model allows the evaluation ofcascading effects due to loss of nodes.Keywords: Power System planning, Complex systems, Network topology, Vulnerability.