DISEÑOS DE MEZCLA DE TEREFTALATO DE POLIETILENO (PET) – CEMENTO / Polyethylene Teraftalate (PET) – Cement Mixture Designs - LUIS, ALESMAR; RENDÓN, NALIA; KORODY, MARÍA EUGENIA (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2008)
Corresponde a este trabajo experimental, la tarea de elaborar, ensayar y caracterizar Mezclas de Tereftalato de Polietileno(PET) – Cemento. Para ello se estableció una metodología basada en una investigación teórico-práctica que ayudase adeterminar de manera preliminar el posible comportamiento del plástico proveniente de las botellas de gaseosas al utilizarlocomo agregado en una mezcla. Las mezclas de PET – Cemento realizadas están conformadas por 5%, 10% y 15% de PETademás de arena y piedra, en proporciones que dependen del tipo de mezcla, es decir, si es para mortero o para concreto.Se utilizaron tres diseños de mezclas en donde se sustituyó parte de la arena por el plástico. Para determinar las propiedadesmecánicas y de durabilidad de las mezclas realizadas se elaboraron una serie de probetas que tuvieran las característicasideales para los respectivos ensayos tanto de compresión simple, como de absorción, erosión e impacto. Las mismas securaron por 7 días, luego se almacenaron hasta los 28 días para realizar los ensayos anteriormente mencionados exceptuandolos de absorción y erosión que se debían hacer a los siete días. Desde el punto de vista de resistencia y durabilidad; acompresión simple, la mezcla B (concreto con un 15% de PET) es la que se considera la más apropiada ya que resultó seren promedio la más resistente aún cuando no sea la mezcla más homogénea. Por otro lado, su capacidad de absorción esbaja al igual que su comportamiento ante la erosión e impacto, lo que la hace la mezcla más idónea para ser utilizada comomaterial de construcción. Cabe destacar que no es la más costosa dentro de las tres mezclas que contienen PET. La mezclade PET - Cemento ayuda a reducir las cantidades de PET que no poseen una disposición final adecuada, disminuyendo asísu impacto ambiental, ya que se necesita una gran cantidad de botellas de gaseosas para obtener el material para elaborarla mezcla, por lo que dichas botellas se estarían eliminando del ambiente. ABSTRACT The paper describes the making, testing and main features of Polyethylene Teraftalate (PET) – Cement mixtures. To thisend, a methodology based on theoretical-practical research which helped to determine at the preliminary stage thepossible behavior of plastic from soda bottles when used as an aggregate in a mixture. The mixtures of PET – Cementproduced are made up by 5%, 10%, 15% of PET besides sand and stone, in proportions which depend on the type ofmixture, that is, if they are for mortar or concrete. Three mixture designs were used in which part of the sand was substitutedby plastic. In order to determine the mechanical and durability properties of the mixtures made, a series of testing sites werecreated with the ideal characteristics for the respective tests in simple compression, absorption, erosion and impact. Thesewere cured for 7 days and afterwards were stored up to 28 days in order to carry out the previously mentioned tests, exceptfor the ones related to absorption and erosion which must be done on day 7. From the resistance and durability perspective;in simple compression, the B mixture (concrete with a 15% PET) is the one considered most appropriate since it resultedbeing in average the most resistant thought it is not the most homogeneous mixture. In contrast, its absorption capacity is low, as is its behavior when faced by erosion and impact, which makes the mixture ideal when it is meant to be used as aconstruction material. It is worth mentioning that it is not the most expensive of the three mixtures formulated with PET. ThePET mixture – Cement helps reduce the PET quantities which do not have an adequate final disposition, thus lowering itsenvironmental impact, since they need a considerable amount of plastic bottles in order to obtain the material to make themixture, thus removing them from the environment.Keywords: PET – Cement, Resistance, Durability, Environmental impact.