ESTABILIZANDO PATRONES BINARIOS ASOCIADOS A MAPAS DISCRETOS / Stabilizing Binary Patterns in Discrete Maps - Ramírez, Gustavo; García, Pedro (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Los esquemas de control, destinados a estabilizar órbitas periódicas inestables asociadas a redes neurales caóticas, requieren por una parte que la metodología sea efectiva en sistemas de alta dimensión y por otra que el objetivo del control pueda alcanzarse utilizando sólo información parcial acerca del mismo. Como una alternativa en este trabajo se propone asociar patrones binarios a la evolución de un mapa unidimensional que pueda ser controlado usando un esquema sencillo. Resultados que pueden ser de utilidad en el diseño de memorias asociativas de baja dimensionalidad son presentados usando como ejemplo el mapa Logístico. ABSTRACT The use of control schemes to stabilize unstable periodic orbits in a chaotic neural network acting as associative memory, require firstly that the control scheme has to be effective in high dimensional systems and secondly that it does not depend on the target. As an alternative, we propose to associate binary patterns to the evolution of a low dimensional chaotic map where a suitable control scheme can be used. By using the Logistic map as an example, results that can be useful in the design of associative memories are shown.Keywords: Chaotic systems, Control of chaos, Neural networks, Associative memory, Binary patterns.