EFECTOS DEL ESTIÉRCOL EQUINO Y DEL HUMUS LÍQUIDO EN EL PROCESO DE BIODEGRADACIÓN DE UN SUELO CONTAMINADO CON PETRÓLEO / Effects of Horse Dung and Liquid Humus on the Biodegradation Process of Oil Contaminated Soil - Fernández, Celeste; Labrador, Henry; Llobregat, María; Méndez, Leonardo; Bastidas, Henry; Sien, Bonnie (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2009)
Se evaluó el proceso de degradación de un suelo contaminado con petróleo pesado, empleando estiércol equino y humus líquido como agentes bioestimulantes, con el fin de remover los contaminantes presentes en el mismo. Se realizó el seguimiento de hidrocarburos totales de petróleo, caracterización de saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos (SARA), porcentaje de humedad, potencial de acidez, conteo de aerobios mesófilos totales, cromatografía de gases saturados y espectros de resonancia magnética de protones a las resinas y asfaltenos. Además se realizó el análisis de varianza para un diseño en bloques completos al azar, estableciendo las comparaciones de medias mediante las pruebas de Tukey HSD y Dunnett. Se obtuvieron diferencias significativas (p < 0,05) en la disminución de los HTP para el tratamiento con estiércol equino, producto de la degradación microbiana de un 37,72 ± 0,02 % quedando demostrado la efectividad de éste como agente bioestimulante en la remoción de los HTP; a diferencia del humus líquido para el cual no se registraron diferencias significativas (p > 0,05) en la prueba de Dunnett, con un porcentaje de degradación del 16,36 ± 0,02 % de HTP. El tratamiento con estiércol equino presentó un alto porcentaje de remoción de hidrocarburos saturados. Sin embargo, en los 22 días que duró el tratamiento no se lograron los niveles de limpieza establecidos en la normativa ambiental vigente. ABSTRACT The degradation process of heavy oil on a soil using horse dung and liquid humus like biostimulants agents was evaluated to reduce its pollution level. Total petroleum hydrocarbon, characterization saturated, aromatics, resins and asphalt fractions (SARA), humidity rate, acidity potential, totals aerobics mesophylic count, gas chromatic to saturated fraction and resonance magnetic de protons spectra to resins and asphalt fractions were determined. In addition was realized the analysis of variance for randomized complete block and the multiple comparisons like all pairwise Tukey HSD and with a control of Dunnett’s test. Shows significant differences (p < 0,05) in the reduction of TPH concentrations with horse dung treatment by the microbial degradation enhance to 37,72 ± 0,02 %, which demonstrates the effectiveness the horse dung like biostimulants agent in the removal of the HTP, unlike the liquid humus for which significant differences in Dunnett’s test were not registered (p > 0,05) with 16,36 ± 0,02 % of TPH removal. The horse dung treatment showed a high percentage of saturated hydrocarbon removal. But in the time of treatment (22 days) the levels of cleaning were not obtained established by the environmental norm.Keywords: Bioremediation, Horse dung, Liquid humus, Petroleum, Agent biostimulant.