SIMULATION OF A CARDIAC CELL. Part II: APPLICATIONS / Simulación de la Célula Cardiaca. Parte II: Aplicaciones - Roche, Rossany; Lamanna, Rosalba; Delgado, Marisol; Rocaries, François; Hamam, Yskandar; Pecker, Françoise (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
A simulator of the cardiac cell (E-C coupling process) is developed in this work, which solves the electro-chemical model of the cell proposed by Roche et al. (2004). It also contains other mathematical models as well, namely, those by Tang & Othmer (1994) and Fox et al. (2001), for comparison purposes. The simulator allows the modification of the model parameters in correspondence with the different cellular elements, to emulate cells of different species or cells under different conditions. The paper also contains an application of the simulator for testing the sensitivity of the E-C process to drugs and inhibitors, showing its intended use as a research tool in experiment design and cardiac pathology treatment. RESUMEN En este trabajo se presenta una ayuda computarizada para la simulación de la célula cardiaca que reproduce el comportamiento de contracción-relajación, resolviendo un modelo electro-químico de las células del músculo miocárdico desarrollado por Roche et al. (2004). El simulador también contiene otros modelos matemáticos como el de Tang & Othmer (1994) y Fox et al. (2001), a efectos comparativos. El simulador permite modificar con facilidad los parámetros del modelo asociados con los diferentes elementos celulares, para emular células de diferentes especies o bien células en diferentes condiciones. Se presenta también una aplicación del simulador para probar la sensibilidad del proceso de contracción-relajación ante diferentes drogas, demostrando cómo esta herramienta constituye una interesante ayuda en el diseño de experimentos o en la investigación sobre tratamientos de patologías cardiacas.Palabras clave: Simulación cardiaca, Célula cardiaca, Excitación-contracción, Dinámica de calcio, Simulación celular.