DESARROLLO EXPERIMENTAL DE LA CAPACIDAD DE CARGA SCUFFING DE MATERIALES PSEUDO-LUBRICADOS. APLICACIONES DE LA FRICCIÓN MECANOQUÍMICA / Experimental Development of The Scuffing Load Carrying Capacity of Pseudo-Lubricated Materials. Aplications of The Mech - Cruz V., Marlon R.; Lara T., Patricio; Bulnes A., Rodrigo (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2011)
Esta investigación corresponde a las primeras validaciones experimentales de la fricción mecanoquímica (MQf) para un simple y directo cálculo de la Capacidad de Carga ante el gripado (CdC-Scuffing), en la que interactúan: material base, tratamiento superficial, lubricante, aditivos, condiciones de operación y fricción. Las buenas correlaciones obtenidas confirman la verdadera naturaleza termodinámica de procesos irreversibles del mal llamado “coeficiente de fricción”. En otras palabras, se confirma que la fricción empírica “on-site”, o fricción mecanoquímica, basado en la noción tribológica de 3er cuerpo, no es un fenómeno térmicamente dominado. Con este nuevo paradigma mecanoquímico, podría no ser necesario extender a más de unos cuantos minutos (inclusive segundos), la proyección de la CdC-Scuffing. Este nuevo método es aplicable para técnicas in-situ de evaluación de lubricantes dirigidos a potenciales clientes y/o desarrolladores de formulaciones de lubricantes. ABSTRACT This research corresponds to the first experimental validations of the mechanochemical friction (MQf) for the simple and direct verified calculation of the s-LCC: Scuffing Load Carrying Capacity, which are interacting the following: base material, superficial treatment, lubricant additive and operation conditions. The good obtained correlation confirms the true non-equilibrium irreversible thermodynamic nature of the wrongly so called friction “coefficient”. In other words, it is confirmed that the empirical on-site friction, or mechanochemical friction, based on the notion of the 3rd tribological body, is-NOT- a thermally dominated phenomenon. With this new mechanochemical paradigm, it would not be necessary to extend beyond a few minutes (even seconds), the s-LCC projection technique for MQf. The new method is on-site applicable (to clients).Keywords: , s-LCC, Mechanochemical Friction (MQf), 3rd tribological body, Scuffing, CdC-Scuffin.