EFECTO DE LA INYECCIÓN DE VAPOR SOBRE LA COMPOSICIÓN DE CRUDOS / Effects of Steam Injection on Chemical Composition of Oils - López, Liliana; Quintero, Karla; Lugo, Patricia; Lo Mónaco, Salvador (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Con la finalidad de conocer los cambios en la composición SARA (saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos), elementos mayoritarios (C, S), traza (V, Ni), grupos funcionales en la fracción de asfaltenos y biomarcadores (terpanos y esteranos) en crudos de pozos sometidos a inyección de vapor, se estudiaron 20 muestras provenientes de Campo Lagunillas (Cuenca de Maracaibo) tomadas de un pozo sin inyección de vapor (LS-SE), dos pozos en un primer ciclo (LS-A, LS-B) y un pozo en segundo ciclo (LS-C) de inyección de vapor. Los crudos analizados son extra-pesados (< 10 °API), enriquecidos en compuestos NSO (resinas y asfaltenos) respecto a los hidrocarburos (saturados y aromáticos), presentan altas concentraciones de S, V y Ni y están biodegradados (nivel 6-7). A pesar de la biodegradación que muestran los crudos, fue posible determinar que la roca fuente que los originó fue sedimentada en un ambiente marino, con aportes de materia orgánica terrestre y generó los crudos en una etapa madura. Se observaron diferencias en la composición SARA y grupos funcionales de asfaltenos atribuibles a la inyección de vapor, sin cambios apreciables en la relación V/Ni, la concentración de C y pequeñas variaciones en la concentración S. La similitud entre todos los cromatogramas de masas para los crudos obtenidos del pozo sin inyección de vapor y los pozos en diferentes ciclos de inyección de vapor, indican que durante este proceso los terpanos y esteranos no presentan cambios o los cambios no pueden ser detectados. La relación V/Ni presenta poca variación en las distintos crudos analizados y por lo tanto esta relación podría ser utilizada para correlacionar crudos provenientes de pozos sometidos a inyección con vapor, lo cual se puede extrapolar para su uso en el seguimiento de producción en conjunto, para yacimientos cuyos crudos tengan relaciones V/Ni diferentes. ABSTRACT In order to know the changes in SARA composition (saturated, aromatics, resins and asphaltenes), major (C, S), trace (V, Ni) elements, functional groups in the asphaltenes fraction and biomarkers (terpanes and steranes) in oils from wells under steam injection, 20 samples were studied from Lagunillas field (Maracaibo Basin) taken from a well without stem injection (LS-SE), two wells in a first cycle (LS-A, LS- B), and a well in the second cycle (LS-C) of steam injection. Oils analyzed are extra heavy ones (< 10 °API), enriched in NSO compounds (resins and asphaltenes) related to hydrocarbons (saturated and aromatic), exhibit high S, V and Ni concentrations, and are biodegraded (level 6-7). Despite the biodegradation it is possible to determine that the source rock is the result of sedimentation in a marine environment, with input of terrestrial organic matter, and crude oils were generated in a mature stage. Differences in SARA composition and functional groups in asphaltenes fraction were attributable to steam injection, without appreciable C concentration and V/Ni relationships. Also, and small variations in S concentration were observed. The similarity between all mass chromatograms for the oils obtained from the well without steam injection and wells with steam injection, indicate that during this process, the terpanes and steranes are unchanged, or their changes cannot be detected. The V/Ni ratio shows little variations in the different oils tested and therefore could be used to correlate oils from wells submitted to steam injection, which can be extrapolated for use in commingled production in reservoirs whose oils exhibit different V/Ni ratio.Keywords: Maracaibo basin, Lagunillas field, Steam injection, SARA, Biomarkers, V/Ni ratio.