MODELO DE RUPTURA SÍSMICA PARA EL TERREMOTO DE CARIACO, JULIO DE 1997 / Seismic Rupture Model for The Cariaco Earthquake, July 1997 - Rojas, Jorge; Beauperthuy, Luis; Montilla, Américo; Bonive, Francisco (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2013)
Para estimar el comportamiento del deslizamiento ocurrido en la fuente que originó el Terremoto de Cariaco (estado Sucre, Venezuela), 09 de julio de 1997, de magnitud 6,9 MW, se elaboran los espectros de frecuencias con radiación de ondas lejanas, contenidas en los sismogramas de la Red Sísmica de los Andes Venezolanos (RedSAV), ubicadas a una distancia promedio de 800 kilómetros de la zona epicentral. Según la característica de espectros obtenidos, es posible estimar el desplazamiento entre las paredes de falla en la fuente sísmica o en el hipocentro. Utilizando sismogramas digitalizados del campo de desplazamiento y aplicando la FFT al primer ciclo de ondas P que emerge en el sismograma de las siete estaciones antes nombradas, encontramos espectros con una frecuencia esquina de valor promedio de 0,25 Hz. Para adecuar los avances teóricos de ruptura sísmica con los resultados obtenidos, fue necesario analizar el comportamiento cosísmico de las réplicas, y a pesar de que el desplazamiento entre las paredes de fallas pudo tener una geometría diferente al circular, aproximamos la cinemática a un modelo teórico de ruptura circular de diámetro 15 km. Con dicho valor, y suponiendo que la velocidad de propagación de la ruptura es de 90% la velocidad de la onda cizalla (S), obtuvimos un tiempo de propagación de 5 segundos. Las dimensiones obtenidas (15 km de diámetro del área fracturada) subestiman el área total de ruptura cosísmica para el terremoto de Cariaco. Interpretamos ese bajo valor como una consecuencia de que el espectro del primer ciclo de onda, sólo suministra información del primer deslizamiento intrínseco de la fuente, alrededor del foco, no interrumpido por asperezas o pequeñas barreras. ABSTRACT For to estimate the behavior the slip occurred at the source that caused the Cariaco earthquake (Sucre state, Venezuela), July 9, 1997, magnitude 6.9 MW, will developwith radiation frequency spectra for long waves contained in the seismograms Network Earthquake of the Venezuelan Andes (RedSAV) located at an average distance of 800 kilometers from the epicentral area. According to the characteristic of spectra obtained, is possible to estimate the offset between the walls of the seismic source fails or the hypocenter. Using digital seismograms of the displacement field and applying the FFT to the first cycle of P waves that emerge in the seismogram of the seven seasons before being named, we find spectra with an average corner frequency of 0.25 Hz to adapt the theoretical advances seismic rupture with the results obtained it was necessary to analyze the coseismic behavior aftershocks, and despite the displacement between the walls of failure could be different from the circular geometry, we approximate the kinematics of a theoretical model of rupture 15 km diameter circular with this value and assuming that the speed of propagation of the rupture is 90% the speed of shear wave (S), we obtained a travel time of 5 seconds. The dimensions obtained (15 km in diameter fractured area) underestimate the total area of coseismic rupture for the Cariaco earthquake, we interpret this low value as a consequence that the spectrum of the first wave cycle, only provides information from the first slide intrinsic source, around the hipocenter, no harshness or interrupted by small barriers.Keywords: Cariaco Earthquake, Frequency spectra, Corner frequency, Models source seismic, Slip seismic, Fourier Fast Transform (FFT)