Inversión Estocástica de Datos Sísmicos Post-Apilados del Campo Penobscot, Nueva Escocia - Henríquez, Ambar; Randon, Adrián (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
La caracterización sísmica desempeña un papel fundamental en la descripción de propiedades del subsuelo a partir de información sísmica adquirida. El proceso que convierte la información sísmica en propiedades elásticas del yacimiento en estudio se conoce como inversión sísmica. Muchos métodos de inversión se basan en el método determinístico, cuya resolución es afectada por la limitación en el contenido de frecuencias del dato sísmico. Por este motivo, se plantea la implementación de inversión estocástica de datos sísmicos post-apilados a partir de modelos iniciales convencionales y de naturaleza fractal, que están relacionados entre sí por sus propiedades fractales y estadísticas. Esta implementación permite la obtención de inversiones determinísticas ligeramente alteradas unas de otras, todas con un buen ajuste al dato sísmico inicial y obteniendo así un mayor contenido de frecuencias en las secciones de impedancia. A las inversiones finales obtenidas se les calculó su información estadística a través de una rutina en Matlab. Los resultados obtenidos fueron constatados con los derivados de otros atributos para identificar rasgos estructurales y estratigráficos relevantes que permitieran la caracterización de la Formación Mississauga del Campo Penobscot, ubicado en Nueva Escocia, Canadá. El proceso estocástico desarrollado permitió la delimitación e identificación de los topes de las arenas objetivo, además de proveer porcentajes de probabilidad que confirman a las arenas 2 y 4 como los paquetes con las mejores condiciones para el almacenamiento de hidrocarburos.