Aspectos Esenciales en el Reprocesamiento de Sísmica 2D Antigua. Caso de Estudio: Cuenca Ucayali, Perú - Di Giulio C., Massimo; Vilca, Johnny; Astos, Raúl; Encinas, Raquel; Diez de la Cortina, Salvador; Galiano, Blas (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
En 2017 CEPSA reprocesó 1.000 Km de sísmica 2D en un bloque exploratorio en la Cuenca Ucayali. El 80% de los datos fueron registrados en la década de los 70 y se caracterizan por su baja cobertura. El objetivo del proyecto consistía en mejorar la imagen estructural respecto a versiones anteriores. Se consideró, como un aspecto crítico; la preparación de los archivos de soporte. Debido a las características de los datos de soporte asociados a los datos crudos, fue necesario establecer una serie de técnicas para reconstruir la planimetría, altimetría y geometría de adquisición de fuentes y receptores. Para la asignación de elevaciones se emplearon modelos digitales. Además, se realizó una revisión de la migración del cauce de los ríos respecto a la intersección con las líneas 2D desde 1970 hasta 2017. El reprocesado demostró que es necesario aplicar flujos de trabajo específicos para la atenuación de los diferentes tipos de ruido, prestando especial atención en preservar las señales con frecuencias bajas. Se requirieron modelos robustos de capa(s) meteorizada y capa(s) consolidada para correcciones estáticas y pruebas rigurosas de migración. Procesos detallados de análisis de velocidad guiados por horizontes y correcciones robustas mediante estáticas residuales contribuyeron a mejorar la imagen sísmica. Se demostró que variaciones de velocidad entre 2-3% producen cambios significativos en la imagen migrada. Se realizaron trazados de rayos para modelar los efectos de estáticas y para analizar posibles artefactos. Las técnicas empleadas durante el reprocesamiento mejoraron la imagen estructural. Las lecciones aprendidas de este proyecto servirán como referencia para futuros trabajos de procesamiento sísmico en la cuenca Ucayali.