Estudio del Parámetro Vs30 Mediante el Análisis Multicanal de Ondas Superficiales en la Ciudad de Valencia, Edo. Carabobo: A Study of the Vs30 Parameter by Means of Multichannel Analysis of Surface Waves in the City of Valencia, Carabobo - Mijares, Marysol; Schmitz, Michael; Sánchez-Rojas, Javier; Rondón, Freddy (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
El promedio de la velocidad de ondas de corte o velocidad de ondas S (abreviada Vs) en los primeros 30 m de espesor es un parámetro geofísico ampliamente utilizado en la caracterización de áreas urbanas (parámetro Vs30). Además, este representa un insumo de vital importancia para el proyecto de microzonificación sísmica de las principales urbes de Venezuela. Utilizando el método IMASW, que combina los fundamentos de la interferometría sísmica y el Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW), se procesaron los registros de 64 tendidos de ruido sísmico ambiental distribuidos en el Área Metropolitana de Valencia (AMV) para obtener perfiles 1D de Vs mediante la inversión de curvas de dispersión. Además, los datos sísmicos fueron re-procesados mediante el método ReMi. Asimismo, se emplearon estos resultados para elaborar un mapa de Vs30 integrando los valores por aproximación topográfica, además de la base de datos de Vs30 NEHRP, derivados de perforaciones geotécnicas SPT. Mediante la norma venezolana COVENIN 1756-1:2019, se obtuvo la clasificación de sitio del mapa Vs30 obtenido, encontrándose que en los suelos urbanizados del área de estudio domina la clase de sitio D (Vs30 entre 200-300 m/s), tanto hacia el centro de los valles aluviales como hacia el sur del área de estudio. Asimismo, hacia los estribos montañosos, las clases de sitio aumentan de CD hasta C. Las clases de sitio B y BC (Vs30 >650 m/s) se obtienen específicamente en los altos topográficos que, en general, son áreas montañosas no urbanizadas.