Modelos Gravimétricos 2D de da Cuenca Sedimentaria de Cariaco: 2D Gravimetric Models of the Cariaco Sedimentary Basin - Crasto, Noel; Acosta, Rafael; Rondón, Freddy; Schmitz, Michael (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
Se realizó un conjunto de modelos gravimétricos 2D de la ciudad de Cariaco, con el objetivo de describir la estructura y geometría de la cuenca sedimentaria de Cariaco a una escala regional y así contribuir con los estudios de microzonificación sísmica de la región. Se utilizó una base de datos de anomalía de Bouguer que integra información terrestre y satelital con una resolución de 0,01°×0,01°, la separación regional y residual se obtuvo mediante una continuación analítica 200 m hacia arriba y los perfiles se trazaron sobre el mapa residual de la anomalía de Bouguer. En el mapa residual se pudo observar que los contornos que incluyen los menores valores de anomalía de Bouguer poseen una tendencia que varía de E-O a SO-NE, la cual corresponde a la extensión de la cobertura sedimentaria, mientras que los espesores determinados mediante los modelos 2D varían entre 60 m y 270 m. Los espesores entre 200 m y 270 m representan el depocentro de la cuenca, que además coincide con la localidad de Cariaco, el espesor de sedimentos mantiene una tendencia descendente hacía los extremos este y oeste, mientras que, al norte y sur, la cuenca se encuentra limitada por la cordillera Araya – Paria y la Falla El Pilar.