Análisis Gravimétrico y Flexural de la Provincia de Tharsis, Región Ecuatorial de Marte: Gravimetric and Flexural Analysis of the Tharsis Province, Equatorial Region of Mars - Oliveira, Nicole; Arnaiz, Mariano (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
Se analizó la flexión litosférica bajo la carga de las estructuras volcánicas dispuestas en la región de Tharsis, partiendo de la elaboración de una serie de mapas gravimétricos que permitieron posteriormente plantear diversos modelos geológicos de la estructura cortical debajo de los mega-escudos volcánicos allí presentes. Se estudió el grado de compensación isostática para cada una de las cargas mediante el cálculo de sus anomalías isostáticas, determinando que el sistema de compensación en la región no puede ser explicado por medio de mecanismos de isostasia local. Mediante la aplicación de la teoría de flexión elástica se propusieron modelos flexurales, suponiendo un comportamiento mecánico anisotrópico de la litósfera, para obtener las variaciones del espesor elástico efectivo a lo largo de los perfiles sugeridos. El espesor elástico promedio estimado sobre la orientación preferencial de las estructuras se obtuvo con un valor de 127 km, concluyendo que las mismas se formaron sobre una litósfera considerablemente rígida. A partir de estos resultados se determinó que, en su estado estático actual, la resistencia mecánica de la placa decrece de Norte a Sur. Se interpretó una zona de anisotropía mecánica en la región al Sureste de Tharsis, manifestándose principalmente por los procesos reológicos que intervinieron en el pasado más que por la magnitud de las cargas presentes. Desde un punto de vista isostático, esta área con el mayor grado de anisotropía podría ser representativa de la actividad volcánica más reciente dentro de la historia evolutiva de la provincia.