Análisis Multiescala de Registros de Pozo en Campos de EE.UU. y Venezuela: Multi-Scale Analysis of Well Logs in Fields from USA and Venezuela - Morán, Rubymer; Aldana, Milagrosa; García, Ilich; Zambrano, Sary; Baena, José (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
En este estudio se analizan perfiles de tres pozos ubicados en los campos West Waha-Worsham Bayer (Texas, EE. UU.), y tres en el Campo Dragón (Venezuela) con el objetivo de identificar límites estratigráficos y determinar ciclicidades asociadas a las variaciones orbitales en las Formaciones Thirtyone y Cubagua, respectivamente. Con este fin se utilizó la Transformada Ondícula, Continua y Discreta, para descomponer registros de Rayos Gamma (GR) y resistividad (Rt) de los pozos. Se generaron escalogramas y se hizo un análisis multirresolución de las señales. Los escalogramas permitieron discriminar y localizar anomalías a diferentes escalas, que se pudieron asociar a límites estratigráficos. Esto sirvió como base para el análisis multirresolución usado en el reconocimiento de ciclos sedimentarios atribuibles a las frecuencias de Milankovitch. La identificación de periodicidades cercanas a los valores teóricos de Milankovitch sugiere la influencia de estos ciclos en la sedimentación de las Formaciones estudiadas. La combinación de registros GR y escalogramas permitió realizar una correlación entre pozos y calcular la tasa de sedimentación en los campos. Los resultados obtenidos permiten concluir que la Transformada Ondícula proporciona información útil para la caracterización y división cuantitativa de los ciclos sedimentarios presentes en las unidades estratigráficas consideradas. Este tipo de análisis, de naturaleza más cuantitativa, probó ser de gran utilidad para mejorar la comprensión de los procesos sedimentarios y su relación con los ciclos de Milankovitch en ambos campos, lo que sugiere su implementación para una caracterización más detallada de una zona de interés.