NITRATO LIXIVIADO DE COLUMNAS DE SUELO SIN DISTURBAR, PERTENECIENTES A DOS SUELOS DE LA CUENCA DEL LAGO DE VALENCIA / Nitrate Leachate from Undisturbed Soil Columns from two Soils in the Valencia Lake Basin - Marcano, Lily; Elizalde, Graciano (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2010)
Se cuantificó el nitrato lixiviado en columnas de suelo sin disturbar de 2 suelos agrícolas diferentes en cuanto a sus propiedades químicas y físicas durante cuatro meses. El contenido de nitrato al inicio del ensayo en el suelo lacustrino fue mucho mayor que en el suelo aluvial. Después de los eventos de riego, disminuyó significativamente en todos los horizontes del suelo lacustrino, a diferencia del suelo aluvial donde aumentó. En el suelo lacustrino, el nitrato lixiviado aumentó gradualmente, alcanzando un máximo el día 72, cuando comenzó a disminuir, mientras que en el aluvial permaneció prácticamente constante durante todo el ensayo. La concentración de nitrato del lixiviado en suelo lacustrino (50,48 mg L-1) es 5 veces superior al límite máximo tolerable por las normas ambientales. Para el suelo aluvial la concentración del lixiviado es menor (20,78 mg L-1), pero aún así, es el doble de la concentración máxima tolerable. Por lo tanto, se considera que el riego actúa como un promotor de los procesos de nitrificación producidos por los microorganismos del suelo a costa de la materia orgánica del mismo, lo que lleva a pérdida de NO3- por lixiviación. Debido al mayor contenido de materia orgánica, alta permeabilidad y mayores requerimientos de agua de riego, las cantidades absolutas de N-NO3- lixiviadas que se obtuvieron después de 4 meses de ensayo, fueron mucho mayores para el suelo lacustrino (436 mg), que las lixiviadas en el suelo aluvial (30 mg). ABSTRACT Nitrate leaching was assessed in undisturbed soil columns in two agricultural soils. Initially, nitrate content at different horizons was much higher in lacustrine soil than in the alluvial soil. In lacustrine soil, nitrate leaching gradually increased, reaching the highest peak at day 72, when it started to decrease, while the alluvial remained virtually constant throughout the experiment. Nitrate leaching concentration in lacustrine soil (50.48 mg L-1) is 5 times higher than the maximum tolerable limit for environmental standards. In alluvial soil it was lower (20.78 mg L-1), but it is still twice the maximum acceptable concentration. Therefore, it is considered that irrigation acts as a promoter of the processes of nitrification produced by microorganisms in the soil at the expense of organic matter, which leads to loss of NO3- through lixiviation. Because of the higher content of organic matter, high permeability and higher requirements of irrigation water, the absolute amounts of nitrate leaching in lacustrine soil were much higher (436 mg) than that of alluvial soil (30 mg) after 4 months. Keywords: Nitrate Leaching, Undisturbed columns, Agricultural soil, lacustrine soil, Lysimeter monolithic