ESTUDIO DE PERFILES DE METEORIZACIÓN LATERÍTICOS DE LOS ALREDEDORES DE UPATA, ESTADO BOLÍVAR / Study of Lateritic Weathering Profiles near Upata, Bolivar State - Lo Mónaco, Salvador; López, Carlos (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2012)
Se estudiaron perfiles lateríticos del tope de los cerros Algarrobo, Copeyal, El Chorro, Mesa de la Carata y El Toro, ubicados en los alrededores de Upata en el estado Bolívar, Venezuela. El objetivo de este trabajo es establecer la complejidad de los perfiles lateríticos que constituyen la parte más superficial de los cerros antes mencionados, y de esta forma contribuir a esclarecer los procesos que les dieron origen. Se establecieron perfiles idealizados mediante relaciones de campo, se estudiaron los elementos texturales a escala macro (muestras de mano y lupa binocular) y microscópica (microsonda de electrones EPMA). Los perfiles reconocidos y propuestos en estos cerros no corresponden a una evolución del perfil laterítico clásico, por lo que representan secuencias de materiales lateríticos de distinta naturaleza depositados a partir de la erosión de sustratos lateríticos y bauxíticos preexistentes. En el Cerro Copeyal, en un corte de 50 m de espesor, se observan límites de secuencia que marcan estratos sedimentarios depositados en una zona de pendiente de un valle antiguo. Se identificaron dos superficies de erosión (S1 y S2). Por encima de la superficie S1, el contacto entre dos de estos estratos tiene forma aparente de “dientes de sierra”, que puede corresponder a estructuras “tipo flama” las cuales pueden ser indicativas de paleosismicidad. El análisis por EPMA permitió inferir la distribución espacial elemental en los minerales. Los resultados muestran una naturaleza compleja de las muestras, donde se evidencian procesos diagenéticos, que apoyan el origen sedimentario de estos perfiles. Basado en la textura, la mineralogía y la composición química de las muestras de bauxita y lateritas de estos cerros, se evidencia una fábrica petrográfica que sugiere un origen poligenético y una naturaleza diagenética. ABSTRACT Lateritic profiles from the tops of Algarrobo, Copeyal, El Chorro, Mesa de la Carata and El Toro hills, located near Upata in Bolivar State, were studied. The aim of this study is to establish the complexity of the lateritic profiles which form the upper part of the mentioned hills, in order to clarify the processes that gave rise to them. Idealized profiles were established using field relations. Textural elements were studied on macro (hand specimens and binocular magnifying glass) and micro (EPMA) scale. The recognized and proposed profiles on these hills do not correspond to the classical lateritic profile evolution, but represent sequences of lateritic materials of a different nature deposited after the erosion of preexisting lateritic and bauxitic substrates. On Copeyal Hill, in a 50 m thick profile, the limits of sedimentary sequences deposited on the slope of an old valley can be seen. Two erosional surfaces (S1 and S2) were identified. Above the S1 surface, the contact of the strata has an apparent ‘sawteeth’ shape, which could correspond to ‘flame type’ structures, a paleoseismicity indicator. The EPMA analysis allowed us to infer the spatial distribution of elements in minerals. Results confirm the complex nature of the samples, showing evidence of diagenetic processes supporting the sedimentary origin of these profiles. Based on the texture, mineralogy and chemical composition of the bauxite and laterite samples from these hills, a petrographic fabric suggest that polygenetic origin and diagenetic nature becomes evident. Keywords: Weathering profile, Bauxite, Laterite, EPMA, Polygenetic surfaces, Upata.