Evaluación de la adsorción de fósforo asociado al manejo agroecológico en suelos del estado Amazonas empleando isotermas de freundlich - Pinto Castilla, Susana; Escalona P., Gloria M.; Betancourt, Paulino (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2021)
Se estableció un diseño experimental para estudiar los cambios en la adsorción de fósforo en un suelo ubicado al noroeste del estado Amazonas, a fin de evaluar su disponibilidad al aplicar diferentes enmiendas agroecológicas. En este sentido, se incorporaron los fertilizantes inorgánicos: NPK 14-14-14 y roca fosfórica (RF). Adicionalmente, se establecieron los cuatro sistemas: sabana natural (SN), abono orgánico (AO), abono verde (AV) y la mezcla de ambos abonos (AO-AV). Para cuantificar la disponibilidad del P, se empleó el modelo de adsorción de Freundlich. De esta manera se evidenció una disminución en la cantidad del nutriente adsorbido en el suelo con el sistema NPK-SN-AV, además de promover la disponibilidad del fósforo fisiadsorbido, reduciendo significativamente la cantidad de fertilizante que se requiere para alcanzar los requerimientos externos de P en los cultivos. Adicionalmente, se estudió la influencia del AO sobre los sitios de adsorción en el sustrato, pudiendo ser él mismo un nuevo agente adsorbente del nutriente en estudio.