Relación entre subsidencia flexural e historia termal de las formaciones sinorogénicas en los Andes de Venezuela mediante modelado numérico - Bermúdez, Mauricio A.; Socorro, Hely; Ávila-Flórez, Juan Pablo; Sarmiento-Barrios, Michelle; García-Cabrejo, Oscar J. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2020)
En esta investigación se comparan las historias tiempo-Temperatura de los sedimentos sinorogénicos ubicados a ambos lados del orógeno andino. Tales historias termales fueron generadas a través del empleo de modelos Bayesianos los cuales permiten la integración de datos de termocronología por trazas de fisión en apatitos, distribuciones de longitudes de trazas de fisión, edades (U-Th)/He en circón y valores de reflectancia de vitrinita (%R0), además permite el modelado individual y en conjunto de muestras que pertenecen a las cuencas estudiadas. Los resultados aquí presentados fueron comparados con curvas de soterramiento existentes para la cuenca del Lago de Maracaibo. Adicionalmente, se generó un modelo flexural bidimensional alrededor de las zonas de estudio, este último sirvió como una primera aproximación para tratar de explicar algunas diferencias encontradas en ambas cuencas en términos de la creación de espacio de acomodación de sedimentos. Los resultados aquí obtenidos permitieron concluir que un evento de exhumación de Los Andes de Venezuela ocurrido a 15 3 Ma es comúnmente discriminado en ambas cuencas, se observa que las formaciones sedimentarias del Lago de Maracaibo alcanzan una temperatura de soterramiento de 110 ºC para ese período de tiempo, lo que permitiría alcanzar una mejor madurez orgánica, en comparación con las formaciones sinorogénicas de la cuenca de Barinas, las cuales fueron soterradas a profundidades cercanas a 150 ºC pero un enfriamiento rápido debido a la exhumación del flanco surandino hace 9 2 Ma ocasiona que las muestras residan a temperaturas cercanas a los 80ºC por al menos 5 Ma, posteriormente, entre 2,5 1 Ma ocurre un pulso de enfriamiento que sólo es registrado en esta cuenca y no en la del Lago de Maracaibo.