Cinco décadas de búsqueda de la huella geológica de los sismos pre-históricos en Venezuela: una actualización - Audemard M., Franck. A. (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2020)
En aquellas regiones del globo donde la sismicidad instrumental, junto a la histórica, resultan insuficiente para caracterizar la actividad o historia sísmica de una región, o de una falla o un conjunto de fallas, a fines de la estimación de la amenaza sísmica (EAS), el uso de técnicas de investigación de geología clásica y geofísica moderna –agrupados bajo el nombre genérico de paleosismología- han sido de ayuda fundamental, necesaria e irremplazable. El presente trabajo nos brinda una actualización de los estudios paleosísmicos realizados en el país, a partir de los trabajos presentados por el autor en castellano en 2003 y en inglés en 2005; con particular énfasis a los ejecutados en el presente siglo XXI. El cúmulo de investigaciones paleosísmicas realizadas en territorio nacional a la fecha, atestiguan la muy larga tradición, así como de la experticia atesorada en la aplicación de esta disciplina, acumuladas sobre los últimos 50 años (1968-2018). Debe resaltarse que la mayoría de estos estudios, con raras excepciones (4 estudios), han sido llevados a cabo por FUNVISIS en el marco de EAS para diversos proyectos contratados por empresas muy variadas públicas y privadas. Finalmente, la investigación paleosísmica en Venezuela está mucho más avanzada que en el resto de América Latina, y se ubica entre las 10 más prolíficas mundialmente.