Dibujar un terremoto: antecedentes de la cartografía isosísmica en Venezuela - Rodríguez Arteaga, José Antonio (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2020)
En Venezuela, la cartografía de fallas activas lleva tras de sí, el estudio intensivo de documentación histórica empleada en la interpretación de data macrosísmica y en la elaboración, interpretación e incluso reinterpretación de cartografía isosìsmica existente. Ello ha permitido revelar gráficamente el entorno geográfico involucrado, el alcance en posibles daños a estructuras, la respuesta de los suelos y los patrones de atenuación de la onda sísmica generada, permitiendo una rápida visión general de la región afectada. Como todo estudio, ha evolucionado en el tiempo y apunta cada vez más a la determinación de puntos de intensidad sísmica, novedosa tendencia cuya representación va teniendo uso y aplicación regular por un grupo de estudiosos del tema. El presente trabajo aborda la cartografía isosìsmica pionera realizada en tres eventos nacionales involucrados. Constituyen las primeras representaciones de un terremoto ocurrido en territorio nacional y han sido realizadas por Melchor Centeno Graü y Wilhelm Sievers para el sismo de 1900; José Mas Vall con relación al terremoto de El Tocuyo de 1950, incluyendo un sencillo gráfico de Dengo y Bushman y el mapa de isosistas correspondiente al terremoto de Caracas de 1967 de Günther Fiedler, hoja cartográfica extrañamente única pese a haber sido estudiado el evento en detalle por profesionales nacionales e internacionales. Cada uno de estos mapas ha sido elaborado empleando como recurso el diseño digital. Con ello se ha pretendido mostrar el «dibujo del terremoto», en etapas originales, además de los recursos y circunstancias en que cada uno de los actores produjo su documento. Su inclusión digital se hace necesaria ante las dificultades para obtener cartografía original dañada por el tiempo, complicada reproducción en físico, probable inexistencia o inalcanzable por la ubicación de su repositorio original.