Valorización de efluentes líquidos provenientes de tanques de sedimentación de empresas cementeras para su reutilización en mezclas de concreto - Martínez, Neil Jesús; Cordero, Francis; Seijas, Carla; Mijares, Joalbert Jesus; Poirier, Thierry; Pinto, Armigce; Leon, Emilio; Acosta, Mario; Orea, Miguel (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2017)
En esta investigación se presentan los resultados obtenidos de la evaluación de las aguas residuales provenientes de los tanques de sedimentación de dos empresas premezcladoras de concreto. Se demuestra que los parámetros comunes se encuentran dentro de los límites permisibles establecidos en la normativa COVENIN 2385 (2000) y EN 1008 de calidadde agua de mezclado en concreto. El efecto de parámetros como: cloruros, contenido de sólidos totales, sulfatos y pH, en las características del concreto en estado fresco y endurecido, no fue del todo evidente. Se mantuvieron las propiedades físicas como resistencia mecánica uniaxial, y características reológicas del concreto, en relación al patrón, con porcentajes de error cercanos al 2%. En consecuencia y a pesar de que los niveles permisibles de pH se encuentran fuera de los niveles aceptables, los resultados obtenidos de resistencia uniaxial y tiempo de fraguado inicial están dentro de los valores aceptados por la norma COVENIN 2385 (2000).