Estudio de los efectos de variables operacionales de la pirólisis en suelo petrolizado y su mezcla con biomasa - Strubinger, Adelitza; Landaeta, José; Alizo, Diego; Gerson, Márquez (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2017)
El desarrollo y consolidación de la industria petrolera ha generado pasivos ambientales en toda su cadena de valor. Una parte importante corresponde a suelos contaminados con diferentes componentes del petróleo. Este trabajo estudia las condiciones del tratamiento térmico por pirólisis para su aplicación en un suelo altamente contaminado con crudo, así como su mezcla con aserrín de pino, con la finalidad de evaluar la aplicación de esta tecnología en la reparación de suelos y generación de biocarbón. Para lograr lo antes dicho se aplicaron diseños estadísticos considerando el efecto de variables como: temperatura, tiempo, rampa de calentamiento y mezclas de suelo/biomasa empleando un reactor por carga a escala de laboratorio. Las variables que presentaron un mayor efecto en el contenido de carbón fijo, materia orgánica volátil y material pirolizado fueron la temperatura de pirólisis y matriz de la muestra. La temperatura óptima se puede fijar en función de la temperatura máxima de pirólisis de los componentes orgánicos, en este caso a 550 °C. En relación con los otros parámetros, se puede mantener una rampa máxima de 10°C/min y 30 min de tiempo de pirólisis, debido a que ninguna tiene un efecto significativo. Bajo estas condiciones es posible reducir la materia orgánica por debajo de 10g/kg en los suelos contaminados e incrementar su contenido de carbón fijo, en especial para el tratamiento de pirolisis directamente en el suelo contaminado. Finalmente, la adición de aserrín de pino permite incrementar el contenido de carbón fijo en más de un 150%; sin embargo, el efecto del tiempo y temperatura de pirólisis se hacen más relevantes.