Verificación de la acetona para la determinación de extractivos de pulpa química de madera como solvente de reemplazo para la mezcla benceno-etanol - Gómez F., Verónica A.; Derjani-Bayeh, Sylvana (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2017)
En esta investigación, la acetona es caracterizada como solvente de extractivos residuales en pulpa química, por ser menos tóxica que la mezcla benceno-etanol, solvente regular empleado en el análisis. Las normas TAPPI T-204 y T-280 son los estándares usados para la determinación de extractivos. El diseño experimental estadístico se basó en el porcentaje de extractivos de dos muestras de pulpa química de maderas duras y blandas. Se demostró, con un intervalo de confianza del 95%, que no existen diferencias significativas entre los instrumentos. El promedio del porcentaje de extractivos en base seca, empleando como solvente acetona, fluctuó entre 0,2 y 0,4% tanto para la pulpa de madera blanda como dura, mientras que al emplear como solvente etanol-benceno se obtuvo para la pulpa de madera dura (0,4 ± 0,1)% y para madera blanda (0,47 ± 0,07)%. El análisis de transferencia de masa de un lecho fijo confirmó los resultados experimentales, donde el porcentaje de extractivos en ambos tipos de pulpa es mayor al emplear como solvente la mezcla etanol-benceno. De acuerdo a las especificaciones de la norma TAPPI, generando la seguridad industrial requerida y costos operativos favorables, la acetona resulta factible como solvente extractor para la pulpa de madera blanda.