Posicionamiento de los ingenieros civiles industriales en el mercado laboral de concepción desde el análisis de las competencias genéricas - Salcedo Alegría, Antonio; Bordagaray Bellolio, Gonzalo; Dos Santos, Manuel Alonso; Hebles Ortiz, Melany (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2020)
El mercado laboral donde se desenvuelve el futuro ingeniero es de significativa importancia a la hora de diseñar y programar los currículos académicos. Sin embargo, la literatura académica no presta especial importancia a su estudio. Esta investigación tiene como principal objetivo la determinación del posicionamiento de los ingenieros civiles industriales de las distintas casas de estudio ubicadas en el mercado laboral en el Gran Concepción. Para ello se determinaron las diez habilidades o atributos genéricos más importantes, seguidamente se consultó a los encargados de personal, recursos humanos y/o administración de las distintas empresas que participaron del estudio. El resultado muestra información sobre las características del mercado y, mediante la utilización del análisis de correspondencias, se confeccionaron los mapas de posicionamiento. En las conclusiones se discute acerca de la distancia entre las características de los egresados por cada institución educativa conforme al titulado ideal y la imagen de los egresados de cada institución en el mercado.