Efecto de la bioestimulación y bioaumentación sobre la remoción de contaminantes en agua del Puerto de Isla de Toas - Alburgue, Desire; Díaz-Borrego, Laugeny; Marín, Julio; Morales, Ever (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2019)
Los desechos resultantes de actividades domésticas e industriales del hombre, de manera directa o indirecta, llegan a los cuerpos de agua naturales, provocando cambios en sus propiedades físicas, químicas y biológicas. En este trabajo se evaluó el efecto de las técnicas de bioestimulación y bioaumentación sobre la remoción de contaminantes en agua del puerto de lanchas de Isla de Toas (Lago de Maracaibo, Venezuela). Se emplearon unidades experimentales (250 mL) que contenían agua del sitio de estudio contaminada con gasoil al 1 % v/v, observándose crecimiento microalgal y bacteriano para todas las condiciones de ensayo. Si bien no se observaron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos bioestimulados y bioaumentados en cuanto a la remoción de hidrocarburos totales del petróleo (TPH), se obtuvo un mejor comportamiento en los bioaumentados, con remociones de materia orgánica de 99,8 % en tratamientos con 0,5 y 1 mL/L de fertilizante, 40,8 % para TPH en el tratamiento con 1 mL/L de fertilizante, 87,5 % de fosfato en el tratamiento con 0,5 mL/L de fertilizante y 66,7 % de nitrato en el tratamiento con 1,0 mL/L de fertilizante. Se recomienda seguir investigando sobre las potencialidades de las técnicas de bioestimulación y bioaumentación con el uso de microorganismos autóctonos, en cuanto a la remoción de contaminantes presentes en aguas naturales.