Programación lineal para la planificación de producción agregada en una empresa textil - Campo, Emiro Antonio; Cano, José Alejandro; Gómez, Rodrigo Andrés (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2016)
Este artículo tiene como objetivo plantear y ejecutar un modelo de planificación de producción agregada, para generar estrategias de producción óptimas a mediano plazo para una empresa del sector textil, para lo cual se construye un modelo de programación lineal que minimiza los costos totales asociados a la mano de obra y niveles de inventario. El modelo tiene en cuenta características relacionadas con la contracción de tela, pérdidas por manipulación del producto en el proceso, eficiencia de empleados nuevos, tiempos de entrenamiento y capacitación. Para encontrar la solución óptima, el modelo se ejecuta en GAMS, apoyándose de una interface en MSExcel, y se encuentra que el plan de producción se basa en una estrategia mixta, e igualmente se generan estrategias para el mejoramiento del proceso productivo.