Mejora de la transmisión de video sobre redes heterogéneas - Castellanos, Wilder; Guerri, Juan C.; Chacón, Mónica (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2016)
Las redes móviles ad hoc han sido concebidas para operar como redes independientes, lo cual significa que la transmisión de datos está limitada a los nodos que conforman la red. Sin embargo, la mayoría de las aplicaciones móviles necesitan acceder a hosts (e.g. video servers) ubicados en redes cableadas más allá de los límites de la red móvil ad hoc. Por lo tanto, los protocolos de enrutamiento que fueron originalmente diseñados para operar en un ambiente ad hoc, deben ser optimizados para proveer interoperabilidad con otro tipo de redes. En este trabajo se presenta la integración de un nuevo algoritmo al protocolo de enrutamiento AQA-AODV, con el fin de proveer conectividad entre las redes móviles ad hoc y las redes cableadas (redes heterogéneas). Este algoritmo ha sido diseñado con el fin de mejorar las condiciones de red para la transmisión de video sobre redes heterogéneas. Por lo tanto, se realizó una evaluación de la solución propuesta a través de la simulación de un escenario de red en el cual se transmiten videos de diferentes características espacio – temporales. Los resultados demuestran que la solución propuesta previene la congestión de la red, reduciendo las pérdidas de paquetes y mejorando la calidad de los videos recibidos.