Determinación de permeabilidad a partir de porosidad aplicando ecuaciones basadas en teoría fractal en pozos del Lago de Maracaibo (Venezuela) y Campo Teapot Dome (Estados Unidos) - Altamiranda, Dignorah; Aldana, Milagrosa; Cabrera, Ana; Costanzo-Álvarez, Vincenzo; Torres, Julio (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2016)
En este trabajo se determinaron valores de permeabilidad, a partir de datos de porosidad de núcleos y registros, en tres pozos (dos en el Lago de Maracaibo y uno en Teapot Dome) particularizando una expresión general desarrollada por Pape et al. (1999), que conecta la permeabilidad con la geometría del espacio poroso utilizando la Teoría Fractal. Los resultados indican un comportamiento fractal único en todo el rango de porosidad en uno de los pozos del Lago de Maracaibo. Dos rangos de comportamiento fractal se identifican en los otros pozos, separados por un valor de porosidad del 8%. Las curvas de capilaridad empíricas obtenidas sustentan este comportamiento que podría estar asociado a la variación del contenido de minerales del grupo de las arcillas en cada caso, en concordación con la existencia de dos rangos en los radios de gargantas porales calculados. Utilizando ecuaciones fractales ajustadas a cada rango, se obtienen valores de permeabilidad con un error menor al 10%. La comparación con los resultados derivados de algunos modelos empíricos para el cálculo de permeabilidad, indican una mejor inferencia utilizando ecuaciones fractales. El alcance de estas ecuaciones y del método se verificó utilizando las relaciones obtenidas en un pozo del Lago de Maracaibo para calcular permeabilidad en el pozo de Teapot Dome.