Diseño de un sistema para la comunicación entre vehículos que conforman el sistema de transporte público basado en el uso de redes AD-HOC vehiculares (VANETS) - Villapol, María E.; Pérez Abreu, David; Bottini, Adrián; Acosta, Alecia Eleonora; Puello, Christian; Moreno, Jackson; Herrera, José Miguel; Espinosa, Edison; Alvarez, Armando (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2016)
Aunado al crecimiento de la ciudad están las necesidades de transporte público. Este es el caso de la ciudad de Caracas, donde el sistema de transporte superficial, constituido por autobuses, minibuses y rústicos, trabaja de forma desarticulada, carece de control y fiscalización, consume tiempos de recorrido muy largos debido al gran volumen de tráfico vehicular, además de ser inseguro. Las unidades de transporte no cuentan con dispositivos de comunicación, ni con una red de comunicación articulada que permita intercambiar información; tal como ubicación del vehículo, condiciones de tráfico, condiciones viales, condiciones del tiempo, incidentes de seguridad, entre otros, ni entre ellos ni con sus supervisores. En este trabajo se presenta el desarrollo de un prototipo de un sistema de comunicación entre unidades de transporte público basado en el uso de las Redes Ad-Hoc Vehiculares (Vehicular Ad-Hoc Networks, VANETs). Dicho desarrollo involucra un método para la caracterización del tráfico vehicular de la ciudad, el diseño e implementación de un dispositivo para la comunicación inter vehicular que soporta el estándar IEEE 802.11p, prueba del dispositivo en ambientes reales controlados y el estudio de la red utilizando diversos protocolos de enrutamiento. Los resultados de este trabajo son un punto de partida para la implantación de un sistema de comunicación inter vehicular para la flota de unidades que forman el transporte público del Distrito Metropolitano de Caracas y de otras ciudades del país.