Obtención de aceite de Neem usando técnicas convencionales y no convencionales - Meza, Alejandra; Vizcaya, Armando; Yánez, Francisco (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
Las técnicas de extracción no convencionales han ganado importancia en el campo de obtención de extractos a partir de matrices vegetales debido a que permiten superar los inconvenientes presentados por la extracción convencional. Las extracciones con microondas y con ultrasonido han sido las más exitosas hasta el momento. El presente trabajo muestra la evaluación y comparación de las mencionadas técnicas con la extracción convencional y la extracción supercrítica con el fin de verificar su competitividad y factibilidad para lograr la extracción del aceite de Neem (Azadirachta Indica A.Juss) a partir de sus hojas y semillas. Los resultados evidencian que usando etanol como solvente con ambas técnicas es posible incrementar el rendimiento en alrededor de 40%p/p para llevarlo a un máximo de 66%p/p para las hojas. Mientras que con las semillas sólo en la extracción con microondas se logró un pequeño incremento (6%p/p) que, considerando las diferencias en las magnitudes de los requerimientos energéticos por el escaso tiempo de proceso, la mantiene como una alternativa competitiva.