Mezclas de concreto elaboradas con agua residual doméstica tratada - Yepes, Héctor; Blanco, Henry; Peñuela, César (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2026)
El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento de mezclas de concreto elaboradas con agua residual doméstica tratada. Se ensayaron cincuenta (50) probetas con mezclas de concreto y seis (6) con pasta de cemento, elaboradas con agua residual doméstica tratada y agua potable como patrón. Se les realizaron ensayos para determinar la resistencia a compresión, la velocidad de propagación de ondas ultrasónicas y se midió el tiempo de fraguado. Se utilizó cemento Portland Tipo I y un diseño de mezcla de 260 kgf/cm2 a los 28 días. La velocidad de onda de ultrasonido mostró un material de buena calidad y la diferencia en el tiempo de fraguado inicial y final fue de 8 y 25 minutos respectivamente. El desarrollo de resistencia fue similar, con diferencias menores al 5 %. Se concluye que el agua residual tratada no afecta el comportamiento del concreto en sus principales propiedades bajo las condiciones de este trabajo.