La construcción sostenible certificada en Venezuela: La necesidad de un abordaje adaptado a la realidad nacional y su posible impacto - De Paola De Gathmann, Sonia (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
A partir del desarrollo sostenible como proceso integrador, se propone la construcción sostenible certificada como factor físico y social de intervención urbana, que además de garantizar elementos de sostenibilidad ambiental, puede promover cambios de comportamiento individuales y colectivos, generando capital social y ampliando la base de un conocimiento local que contribuya con la formulación de políticas para el desarrollo urbano sostenible. Se propone una discusión sobre cómo influye la construcción sostenible certificada en su entorno, a partir de la afirmación de que, adecuadamente concebidos y abordados, los sistemas de certificación pudieran promover el desarrollo urbano sostenible. Se identifican enfoques de investigación que se consideran útiles en nuestro contexto y se ofrece una visión general de cómo se viene dando el proceso en Venezuela; a partir de allí, se trata de establecer la posibilidad y conveniencia de criterios propios. El planteamiento se basa en la revisión bibliográfica, búsqueda sistemática, avances recientes y tendencias de investigación acerca de cómo la construcción sostenible puede ser vista como un proceso físico-social antes que como un fin; se recurre a consulta de expertos y actores vinculados con los procesos de certificación en Venezuela. Se concluye que profundizar en el tema aportaría elementos para avanzar hacia esquemas de certificación basados en criterios de pertinencia y prioridades locales, contribuyendo, en contexto del marco regulatorio competente, con la gobernabilidad de la ciudad a través de formulación de políticas para el desarrollo urbano sostenible, proceso que necesariamente deberá incluir consulta, acuerdos y alianzas entre los distintos sectores involucrados.