Diseño de un cojinete de gas de láminas flexibles - Di Liscia, Marcelo; De Stefano, Andrés; Díaz, Sergio (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2015)
En la lubricación hidrodinámica usar un fluido compresible proporciona varias ventajas, como poder alcanzar altas velocidades de operación con baja fricción, eliminación de sellos y que el lubricante permanezca estable en rango amplio de temperaturas. En los cojinetes de gas radiales hay que considerar los delgados espesores de la película de lubricante, las estrictas tolerancias en su fabricación y los rangos limitados en su operación. Los Cojinetes de Láminas Flexibles (GFB) consisten en una superficie compuesta por una lámina delgada (top-foil) apoyada sobre láminas onduladas (bump-foils) las cuales funcionan como resortes ante las cargas a las que está sometido el cojinete. Este trabajo presenta el diseño de un GFB tipo bump basándose en un modelo de elementos finitos para determinar las características estructurales del cojinete y a partir de ese modelo establecer los parámetros de diseño comparándolo con un cojinete de propiedades y características conocidas. Este trabajo es una propuesta para la construcción de un cojinete de láminas flexibles en el Laboratorio de Dinámica de Máquinas de la Universidad Simón Bolívar.