Desempeño a tensión por compresión diametral del concreto reforzado con fibras de acero RC-65/35-BN sometido al efecto del ion cloruro - Carrillo, Julián; Cárdenas Pulido, Jhon; Aperador Chaparro, William (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2019)
En el artículo se evalúa la influencia de dos ambientes corrosivos sobre las propiedades mecánicas del concreto reforzado con fibras de acero, CRFA, tipo RC-65/35-BN sometido a esfuerzos de tensión por compresión diametral. El programa experimental incluyó el ensayo de 54 especímenes cilíndricos de concreto reforzado con dosificaciones de fibras de 30 y 60 kg/m3. Durante 60 días, 18 cilindros fueron sometidos a la acción de un ambiente acuoso, 18 cilindros a la acción de un ambiente salino al 3.5% NaCl (ion cloruro) y 18 cilindros permanecieron en condiciones inalteradas. Para dicho tiempo de exposición, los resultados medidos demostraron que los ambientes corrosivos estudiados, particularmente el medio salino, mejora ligeramente la adherencia entre la matriz de concreto y las fibras de acero, con lo cual se incrementa la capacidad de deformación del concreto reforzado con fibras de acero. Sin embargo, el medio salino ocasiona una pérdida aproximada del 13% y 15% en la resistencia máxima y la tenacidad en tensión por compresión diametral, respectivamente, debido al efecto de degradación proporcionado por el ion cloruro.