Criterios de diseño para edificaciones energéticamente eficientes en Venezuela - Sosa, María Eugenia; Siem, Geovanni (Revista de la Facultad de Ingeniería UCV, 2018)
En este trabajo se describen las principales estrategias y criterios que deben servir de orientación a los arquitectos, ingenieros y afines, para concebir y construir edificaciones en el trópico con un comportamiento eficiente en el uso de la energía eléctrica principalmente, aunque también implica a otros tipos de energía, dentro de un concepto de sostenibilidad. Una interacción adecuada entre la arquitectura y el ambiente debe extraer beneficios de las condiciones climáticas particulares y de los recursos naturales para elaborar soluciones propias, en función de un mayor ahorro de energía sin menoscabo de la calidad de vida. Los criterios de diseño para concebir edificaciones con alta eficiencia energética deben estar dirigidos a privilegiar el acondicionamiento pasivo y la iluminación natural, así como a usar racionalmente el acondicionamiento mecánico cuando las necesidades de uso así lo requieran. Las recomendaciones están basada fundamentalmente en tres estrategias principales para eliminar o reducir el uso de la energía eléctrica: ventilación natural, iluminación natural y bloqueo solar. Cada una de ellas y también su combinación deben conducir a resultados donde el confort y la eficiencia energética sean el objetivo común. Los criterios iniciales de diseño de una edificación definirán su comportamiento futuro en relación a la demanda de energía. La potencialidad de establecer este comportamiento es mayor al inicio del proceso de diseño, disminuye a medida que se avanza en el proceso y se hace casi nula al finalizar la construcción y el equipamiento. En la producción de edificaciones en Venezuela con’ mucha frecuencia se desatienden las exigencias climáticas propias como criterio fundamental de diseño, para darle posteriormente una solución que en la mayoría de los casos, desemboca en la instalación de potentes sistemas de aire acondicionado con alto consumo a lo largo de su ciclo de vida. Aún más grave ocurre en los casos de acondicionamiento pasivo donde se obtienen ambientes interiores con bajos niveles de confort térmico. Esta situación lleva a proponer recomendaciones de diseño arquitectónico que engloben los componentes constructivos, las instalaciones y el equipamiento, dirigidas a incidir en una adecuada formación y práctica profesional con un planteamiento de sostenibilidad enfocada a la eficiencia energética. Una exposición detallada sobre estas recomendaciones pueden encontrarse en el Manual de Diseño de Edificaciones Energéticamente Eficientes indicado en las referencias bibliográficas