Calidad de vida relacionada con la salud y apoyo social en estudiantes de farmacia y arquitectura - Bastardo, Yajaira (Revista de la Facultad de Farmacia, 2015)
Recientemente se ha puesto atención al estudio de la calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universita -rios. Estos individuos están bajo estrés considerable y tienen menor control de sus vidas que otros individuos mayoresya bien establecidos. Esto tiene un impacto importante, particularmente en los dominios psicológicos, y afecta su calidadde vida relacionada con la salud. Se describe la calidad de vida relacionada con la salud de estudiantes de Farmaciay Arquitectura y se examina su asociación con la percepción de apoyo social. Se entrevistaron 135 estudiantes de laUni versidad Central de Venezuela con un cuestionario escrito. La calidad de vida relacionada con la salud fue medidacon el Cuestionario de Salud SF-36 y el EQ-5D. El apoyo social fue medido usando la Lista de Evaluación de Apoyo In -terpersonal. Las asociaciones entre la calidad de vida relacionada con la salud, el apoyo social y las variables sociodemográficasse estimaron con técnicas estadísticas de dos variables y de múltiples variables. Las muestras estuvieroncompuestas por 76 estudiantes de farmacia y 59 estudiantes de Arquitectura con edad promedio 20,01 años. Para elSF-36, en ambos grupos, las puntuaciones más altas correspondieron a función física y las más bajas a las dimensionesdel papel emocional y vitalidad. Para el EQ-5D, las dimensiones en las cuales se reportaron más problemas fuerondolor/malestar y ansiedad/depresión. La dimensión en la cual se reportó menos problemas fue movilidad. En el análisisde regresión múltiple, para todas las dimensiones de la calidad de vida relacionada con la salud, el apoyo social explicóuna parte significativa de la varianza por encima de la explicada por las otras variables en el modelo. Nuestros hallazgosdemuestran que la calidad de vida relacionada con la salud de estudiantes de Farmacia y Arquitectura en Caracas entodas sus dimensiones está asociada a la percepción de disponibilidad de apoyo social. Se identificó un subgrupo de lapoblación estudiantil cuya calidad de vida relacionada con la salud en las dimensiones emocional y mental está comprometidapor lo que deberían implementarse intervenciones para la promoción de la salud de estos jóvenes