Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para la obtención del lavado pulmonar porcino utilizado en la producción de surfactante pulmonar - Arias D., Evelyn J.; Hernández, Laura M.; Rondón, Efigenia M.; Antequera, Yulissa M.; Castejón, Elsa M.; Uzcanga, Graciela L. (Revista de la Facultad de Farmacia, 2013)
El síndrome de distress respiratorio neonatal (sdr) se origina por la incapacidad del neonato prematuro de sintetizar surfactantepulmonar. El surfactante pulmonar se puede extraer y purificar a partir del lavado interno de pulmones de cerdossa nos. El objeto de estudio fue implantar un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (haCCP de sus si glasen inglés) en la etapa primaria de obtención del surfactante pulmonar con el fin de garantizar su inocuidad. del análisis depe ligros se encontró como principal peligro biológico el Mycoplasma hyopneumoniae, como mayor peligro químico la presenciade residuos de antibióticos y micotoxinas en los pulmones de los cerdos, y principal peligro físico la temperatura du -rante el traslado de los pulmones. Con la herramienta del Árbol de decisiones se determinaron 7 puntos críticos de control:inspección ante mortem, evisceración, separación de vísceras, selección de pulmones y taponado de traquea, traslado depulmones al centro de pre-procesamiento, lavado pulmonar porcino y envasado del lavado pulmonar. se establecieron loslímites críticos para cada parámetro de inspección del sistema de vigilancia, entre los que resaltaron la ausencia de enfermedadesrespiratorias o síntomas visibles en los cerdos durante la inspección ante mortem, la temperatura ambiental duranteel traslado de los pulmones < 8°C y la ausencia de patógenos, principalmente M. hyopneumoniae. en el lavado pulmonar.Pa ra cada peligro asociado a los puntos críticos de control se establecieron las actividades y medidas preventivas y correctivasque permitirán controlar el proceso.