Estudio comparativo de la confianza en la adquisición de medicamentos en farmacias privadas vs. farmacias móviles estatales en Macarao: Comparative study of trust in purchasing medicines from private pharmacies vs. state-run mobile pharmacies in Macarao - Núñez, Yiraly Clareth; Muro, Lesbia (Revista de la Facultad de Farmacia, 2025)
La confianza del paciente es un mediador crítico en la dispensación de medicamentos, afectando la adherencia terapéutica y los resultados en salud. En la parroquia Macarao, Venezuela, la coexistencia de farmacias privadas y farmacias móviles estatales crea un escenario dual de acceso. Este estudio comparó la confianza de los pacientes hacia ambos sistemas de dispensación. Se realizó un estudio observacional, transversal y de enfoque mixto en una muestra de 77 participantes. Se utilizaron cuestionarios estructurados con escalas de Likert y entrevistas semiestructuradas para identificar los factores determinantes de la confianza (costo, calidad percibida, atención farmacéutica) y su impacto en la adherencia al tratamiento. Los resultados revelaron perfiles de confianza marcadamente divergentes. Las farmacias privadas obtuvieron una confianza significativamente mayor en dimensiones de calidad, efectividad y atención profesional. En contraste, las farmacias móviles estatales fueron percibidas como superiores únicamente en la asequibilidad económica. El análisis cualitativo confirmó que la percepción de calidad del producto es el principal motor de la confianza, superando al factor costo en la toma de decisiones de los pacientes. Se concluye que, en el escenario dual de Macarao, los pacientes enfrentan una disyuntiva entre la asequibilidad del sistema estatal y la confianza en la calidad del sistema privado. La baja percepción de calidad de las farmacias móviles limita su potencial para asegurar la adherencia terapéutica, a pesar de su ventaja económica. Estos hallazgos sugieren que las políticas públicas deben enfocarse en fortalecer y comunicar los mecanismos de control de calidad para construir una confianza genuina y optimizar el acceso a medicamentos seguros y eficaces en la comunidad.