Plantas acuáticas medicinales. Revisión de especies de los humedales de Suramérica: Aquatic Medicinal Plants. Review of South American wetland species - Rial B., Anabel (Revista de la Facultad de Farmacia, 2025)
En ausencia de un inventario global o regional de especies de plantas acuáticas medicinales y dada su riqueza en los humedales de Suramérica, se muestra una recopilación de 148 especies, mayoritariamente de origen neotropical pertenecientes a 49 familias, principalmente Araceae (11 sp), Asteraceae (8 sp), Cyperaceae (8 sp) y Onagraceae (7 sp) con propiedades medicinales que se asocian aquí con 186 términos que aluden a patologías, accidentes con animales o afecciones sobre sistemas u órganos humanos. Esta revisión pone en evidencia el esfuerzo de investigación de países del hemisferio oriental y el conocimiento que aportan sobre especies de amplia distribución geográfica. Resulta relevante el potencial medicinal de las denominadas malezas acuáticas tales como Pistia stratiotes o Pontederia crassipes. Se compila la información sobre su potencial medicinal y se destacan algunos estudios relacionados con enfermedades tropicales (Leishmaniasis, malaria, tripanosomiasis), crónicas (diabetes, epilepsia), infeccioso-resistentes (Staphilococcus aureus) o de contacto con animales venenosos (escorpiones, rayas y serpientes).