Del Laboratorio al Botiquín: El Gran Secreto del Mosquito para Medicamentos más Seguros: From Lab to Pharmacy: The Mosquito’s Big Secret to Safer Drugs - Álvarez Ochoa, Marco Antonio (Revista de la Facultad de Farmacia, 2025)
El intrínseco problema que limita la innovación medicamentosa Cuando tomamos un medicamento, damos por sentada su seguridad. Sin embargo, la cruda realidad es que dentro de la historia de la farmacéutica se han concentrado numerosos fracasos y retiros de medicamentos del mercado debido al intrínseco fenómeno de la toxicidad. Dos riesgos dominantes son los “asesinos en la fase preclínica”: La cardiotoxicidad, daño inesperado al corazón y la neurotoxicidad , afectación al sistema nervioso.