Uroanálisis en embarazadas atendidas en el laboratorio central del Hospital del Tórax Julio Criollo Rivas de Ciudad Bolívar, Venezuela: Urinalysis in pregnant women treated at the central laboratory of the Julio Criollo Rivas Torax Hospital in Bolivar City, Venezuela - Romero Hernández, Mercedes E; Palmares Ortiz, Génesis J; Mardeni Khayat, Gloria P (Revista de la Facultad de Farmacia, 2025)
La infección de las vías urinarias es la primera infección más común registrada en el entorno hospitalario y la segunda en la comunidad social, y se presenta frecuentemente en embarazada. El presente estudio tuvo como propósito determinar los hallazgos en el examen general de orina en embarazadas atendidas en el Laboratorio Central del Hospital del Tórax Julio Criollo Rivas de Ciudad Bolívar - estado Bolívar. El estudio fue de tipo descriptivo, experimental, prospectivo y de corte trasversal, y se realizó dando cumplimiento a cada uno de los procedimientos de evaluación de los parámetros físicos, químicos y microscópicos de la muestra. Se determinó cómo se encuentra la orina de las embarazadas en cada una de las etapas del uroanálisis, observando hallazgos importantes en cuanto a la presencia de infecciones urinarias como aspecto de alarma en el control prenatal, representando la etapa preanalítica parte fundamental en la calidad de la fase analítica y la veracidad de los resultados emitidos en la fase postanalítica.