Educación en Bioética: Orígenes y evolución histórica - Salazar-Bookaman, María Margarita; Padrón-Nieves, Maritza (Revista de la Facultad de Farmacia, 2024)
La Bioética ha venido incorporándose lentamente en el quehacer de los profesionales de la salud; sin embargo, muchos pensa de las carreras en pregrado y postgrado carecen de una asignatura formal que permita asegurar la formación en los diferentes temas relacionados con la Bioética. Esto sucede en Venezuela y en algunos países, sobre todo en países en desarrollo. En las últimas décadas, debido al avance tecnológico y a la globalización, se ha hecho necesario plantear nuevos modelos políticos y educativos; de allí la recomendación de incorporar la Bioética en los programas de estudio en todos sus niveles, dándole importancia en diferentes ámbitos de la vida, y no solo en el área médica. En este sentido, se están haciendo esfuerzos, mientras surgen motivaciones como este artículo, para dar un aporte en la formación de estos profesionales. Se presenta información sobre la enseñanza a nivel internacional y nacional y de los orígenes de la Bioética.