Caso clínico: Lepra Lepromatosa - Bermúdez, Valmore; Calvo, María José; Arraiz, Nailet; Chacín, Maricarmen (Revista de la Facultad de Farmacia, 2024)
La Lepra es una enfermedad granulomatosa crónica, ocasionada por Mycobacterium leprae, caracterizada principalmente por la afectación de los nervios periféricos y la piel, con un largo periodo de incubación y mecanismo de transmisión desconocido. En este caso, nos referimos a un paciente masculino de 61 años de edad, carpintero, con antecedentes de psoriasis quien desde el año 2014 presenta sintomatología variada y acumulativa, lo que le obliga a consultar a varios centros asistenciales; tales síntomas se refieren al aumento de volumen en región facial de predominio frontal y auricular, acentuación de pliegues faciales, pérdida de las cejas, fascie leonina, engrosamiento cutáneo y coloración rosácea de piel con áreas descamativas asociadas a prurito, engrosamiento de nervios cubitales bilateral, edema de miembros superiores e inferiores e hipoestesia en lesiones, por lo que se realizó la baciloscopia la que resultó negativa. Por la alta sospecha clínica se procede a la realización de la prueba de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) resultando positivo para Mycobacterium leprae, lo que confirmó el diagnóstico de Lepra Lepromatosa dos años más tarde. De esta manera, surge la importancia de reforzar los conocimientos en el ámbito médico para poder ofrecer un diagnóstico temprano sobre una enfermedad poco prevalente.